Scheda

Scheda

  • Logo per Regolamentata RER

Manutentore del verde

Operazione Rif. PA 2019-18593/RER Edizione 2 "Manutentore del verde" approvata con Atto del Dirigente Determinazione n.24032 del 06/12/2022

Manutentore del verde

Obiettivi

Il Manutentore del Verde è una figura essenziale per la cura e la gestione di aree verdi pubbliche e private. Questo professionista si occupa di allestire, sistemare e mantenere aiuole, parchi, alberature e giardini, dalla preparazione del terreno alla messa a dimora delle piante, fino alla gestione quotidiana e alla manutenzione ordinaria e straordinaria.

Utilizzando tecniche colturali e fitosanitarie appropriate, il Manutentore del Verde assicura la salute e la bellezza delle piante, eseguendo potature e applicando difese fitosanitarie in conformità con le normative vigenti. Inoltre, è in grado di gestire correttamente lo smaltimento di sfalci e potature e di utilizzare attrezzature e macchinari specifici in modo sicuro ed efficiente.

Destinatari

Destinatari dell’azione formativa sono: persone che intendono avviare l’attività di manutentore di verde; titolari d’impresa o ai preposti facenti parte dell’organico dell’impresa

Requisiti di accesso

Ai fini dell’ammissione al corso di formazione, sono necessari i seguenti requisiti:

Possesso di diploma di scuola secondaria di primo grado (licenza media)

Maggiore età

Per coloro che hanno conseguito un titolo di studio all’estero occorre presentare una dichiarazione di valore o un documento equipollente/corrispondente che attesti il livello di scolarizzazione.

Per gli stranieri è inoltre indispensabile una buona conoscenza della lingua italiana orale e scritta

Contenuti del corso

Elementi di botanica generale, Elementi di botanica sistematica, Elementi di coltivazioni arboree, Elementi di entomologia, Elementi di fitopatologia, Elementi di pedologia, Elementi di normativa fitosanitaria, Normativa in materia di scarti verdi, Elementi di coltivazioni arboree,  Elementi di entomologia e patologia,  Principi di fisiologia vegetale, Principi di agronomia generale e speciale, Elementi di normativa fitosanitaria, Elementi di progettazione del verde

Attestato

Al superamento dell’esame finale consegue il rilascio di un attestato di qualificazione di Manutentore del Verde ai sensi dell’articolo 12, comma 2, della legge 28/07/2016 n. 154. Inoltre vengono rilasciati gli attestati di frequenza per: Escavatore, PLE, Motosega, Autogru e Formazione Moviere Stradale

Quota di partecipazione

Il corso è a pagamento

Calendario

Orario serale dalle 18,00 alle 22,00, nelle giornate del martedì, giovedì e venerdì (sia online che in presenza); dalle 9 alle 18 nella giornata del sabato

Sede del corso

Ferrara
Via Caldirolo, 84
44123 Ferrara FE

Online

Referente

Sabrina Resca | Email: resca@cnafoer.it | Telefono: 0532067300

Docenti

Pier Giorgio Alberighi
Libero professionista Agrotecnico e Perito Industriale, Consulente per la difesa fitosanitaria a basso apporto di prodotti fitosanitari, Consulente Tecnico per piani di difesa, concimazione, disciplinari produzioni integrate e biologiche.
Paolo Carletti
Libero professionista, Istruttore di Treeclimbing, formatore per i lavori su fune "per il soccorso in pianta",  docente nei corsi per l'utilizzo della motosega.  
Alessandro Parisotto
Libero professionista come esperto frutticolo e consulente di aziende frutticole aderenti a diverse O.P. per l’applicazione dei Disciplinari di Produzione Integrata. Consulente per la difesa fitosanitaria a basso apporto di prodotti fitosanitari. Docente di corsi per il rilascio del patentino per l’acquisto dei prodotti fitosanitari. Docente di corsi di potatura.
Luca Roverati
Imprenditore agricolo e proprietario dell'azienda Azienda frutticola, vivaistica e ornamentale “Roverati Giardini” Insegnante nei corsi di formazione per tecnici giardinieri, tecnici potatori, operatori agricoli, tecnici di manutenzione del verde urbano, corsi di formazione per lavori di innestatura. Coordinamento operai, potatura piante frutticole, messa a dimora e realizzazione impianti frutticoli, e tutte le operazioni inerenti ad essi. Svolgimento di tutti i lavori riguardanti culture estensive, dall’ aratura alla raccolta del prodotto.  
Voglio iscrivermi